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Auf der Suche nach der eigenen Nische

18. November 2016, 00:04 Uhr
Auf der Suche nach der eigenen Nische
Viel Holz, hell und freundlich.

Das "Rauner" im Linzer Bulgariplatz-Viertel wagt den Spagat zwischen stylisch und gutbürgerlich.

Unser Besuch im vor vier Wochen eröffneten Restaurant "Rauner" in der Linzer Kraußstraße beginnt mit einer Enttäuschung. Von den fünf Hauptgerichten der Abendkarte (gilt ab 18 Uhr) sind bereits drei aus – und das 20 Minuten nach sechs. So charmant die Bedienung dies auch erklärt, das darf einfach nicht passieren. Insbesondere, wenn zwei Gastro-Profis wie die "Rauner"-Chefitäten Sigrid und Philipp Stummer die Zügel in der Hand halten.

Die Vorspeisen versöhnen uns ein bisschen. Die geräucherte Entenbrust mit Entenleber, Brioche und Cranberries (13,50 Euro) ist gut, wenn auch etwas unspektakulär, die wunderbar zarten hausgemachten Gnocchi mit Gorgonzola und Birnen (10,50 Euro) hingegen ein kulinarisches Gedicht. Besser schmeckt’s in einer kleinen Trattoria in Neapel mit Sicherheit auch nicht! Der selbst kreierte Eistee mit Roter Rübe, Apfel und Hibiskus (3,10 Euro) ist gewöhnungsbedürftig, passt aber hervorragend zum Essen.

Oberösterreich trifft Orient

Bei den Hauptspeisen entscheiden wir uns für das Beiried mit Erdäpfelpüree und Kürbis (18,50 Euro) sowie als vegetarische Variante für den hauseigenen "Rauner Salat" (9 Euro).

Auf der Suche nach der eigenen Nische
Beiried mit Erdäpfelpüree und Kürbisgemüse

Das Beiried ist auf den Punkt zartrosa gebraten, der Kürbis herrlich knackig und kraftvoll gewürzt, das Püree in Ordnung. Gutes Handwerk, spannender ist da aber fast der hauseigene Salat: die Falafel setzen das sich durch die Karte ziehende Rote-Rüben-Thema pfiffig um, der Schafkäse mit Pesto rundet das Ganze wunderbar ab. Oberösterreich trifft Orient – lässig!

Von den Nachspeisen bleibt uns vor allem der wunderbar saftige Apfel-Mohnkuchen (3,50 Euro) in Erinnerung, die Triple Chocolate Palatschinke (4,90 Euro) liegt dank Schoko-Überdosis schwer im Magen.

Auf der Suche nach der eigenen Nische
Triple-Chocolate-Palatschinke und Apfel-Mohnkuchen

Stylisch in Richtung Hipster-Lokal tendierend, küchentechnisch eher gutbürgerlich, preislich aber über normalem Gasthaus-Niveau angesiedelt – das "Rauner" versucht, seine eigene Nische zu finden. Eine schwere Aufgabe, die nur gelingen kann, wenn die Kinderkrankheiten ausgemerzt werden. Unser vierter Löffel bei "Küchenleistung" soll dabei als Ansporn dienen.

Rauner, Kraußstraße 16, 4020 Linz

Tel. 0732/918484

Ruhetage Samstag und Sonntag

Bewertungen:

Küchenleistung: 4 von 6 Löffeln
Service: 3 von 4 Löffeln
Ambiente:3 von 4 Löffeln
Preis-Leistungsverhältnis: 2 von 4 Löffeln

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