Amerikanischer, als die Amerikaner erlauben
Das junge Lokal "Plan-B" in Neumarkt am Hausruck surft gekonnt auf der Steak- und Burger-Welle.
Wie gut, dass der "Plan A" nicht aufgegangen ist. Denn die jungen Gastronomen Roitner und Steiner hatten eigentlich ein anderes Lokal im Auge. Das wurde nichts. Wie so manchmal im Leben, entpuppt sich der Plan B als der bessere. So ist in Neumarkt am Hausruck das "Plan-B", eine Mischung aus Bar und Steak-Lokal, zu einem Hit geworden. Seit rund einem Jahr ist es offen. Es ist gut besucht (reservieren!). Es belebt den Ort, auch wenn es kein "alteingesessenes Wirtshaus" ist.
Fast alles ist amerikanischer, als bei den Amerikanern. Al Capone überwacht den Barbereich. Die Wände sind mit roten Vorhängen verkleidet. Gespeist wird auf der Galerie. Auch die Karte ist amerikanisch mit Burger und Steaks. Das dort erwähnte "US-Rind" ist eine amerikanische Rasse, die aber garantiert von heimischen Bauern kommt, wie uns der Kellner versichert.
Wir wärmten den Magen für den Fleisch-Ansturm mit "Onion Soup" auf (4,10 Euro). Die kommt trotz voller Besetzung flink und heiß mit einer käseüberbackenen Toastscheibe als Deckel daher. Die Suppe ist würzig mit ausreichend weicher Zwiebeleinlage. Tadelloser Mittelstandard, befinden wir.
Die sechs Honig-Senf-marinierten BBQ-Garnelen mit Salatgarnitur schmecken hervorragend und sind auch von Toast begleitet.
Garnelen in Senf-Honigsauce mit üppiger Salatgarnitur
Doch der Prüfnagel sind die Steaks. Wir nahmen Rib-Eye, 250 Gramm medium (23,40 Euro), mit Speckfisolen, Bratkartoffel, Kräuterbutter und Sauerrahmsauce. Das Rind ist rosig, wie es sein soll, butterweich und schmeckt, wie es soll: einfach nur nach Rind. Das gilt auch für das Filetsteak, 300 Gramm medium-rare (31,90). Doch die Pfeffersauce ist bei weitem zu würzig. Der Koch ist überhaupt bei den Beilagen sehr salzverliebt. Besonders durstanregend sind die Speckwürfel. Die Pommes bekommen Lob: resch, golden, und wohl selbst geschnitzt, so unregelmäßig sind sie.
US-klassisch das saftige Rib-Eye-Steak
Die Desserts sind brav abgearbeitet: Das Schokosoufflé ist mit Obst hübsch dekoriert (4,50 Euro). Das gilt auch für die "Crepes", die Palatschinken mit Eis, um 5,90 Euro.
Schoko-Soufflé mit Obst als Abschluss
Dass in einem so trendigen Lokal das lokale Ritterbräu-Bier serviert wird, verdient ein Extra-Lob. Zum Wein kommt automatisch Leitungswasser, was uns immer wieder freut.
Besonders wegen der tollen Fleischqualität und der guten Zubereitung gibt es vier Kochlöffel. Weniger Salz bei den Beilagen, und wir winken mit dem fünften!!
Plan-B
Kategorie: Grill & Bar
Schulstraße 1,
4720 Neumarkt/Hausruck 07733/20079, ab 17 Uhr,
Ruhetage: Sonntag, Montag
Sehr belebt: Im Plan-B ist der Lärmpegel hoch. Schließlich befindet sich ebenerdig die Bar. Man speist auf der Galerie. Da brandet so manches hoch.
Service: Sehr flink, kompetent, ohne dressiert zu wirken, unaufgeregt freundlich und stets in Bewegung. Hier „geht was“.
Gute Mischung: Obwohl der Plan-B „trendy“ ist, geht vom Teenie bis zur Frauenrunde nach dem Turnen alles hin.
Plan-B im Netz: www.barandgrill.at