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A echte Mühlviertler Kost, a guat’s Mühlviertler Bier

16. Oktober 2015, 00:04 Uhr
A echte Mühlviertler Kost, a guat’s Mühlviertler Bier
Unaufgeregt traditionell

Das Gasthaus Dorfner im Herzen von Rohrbach hat alles, was Leib (und Seele) braucht: Familie Zippusch-Dorfner macht's möglich.

Erni Zippusch hat alles im Griff. Die Seniorchefin des Gasthofs Dorfner am Stadtplatz von Rohrbach-Berg überblickt selbst mit gesenktem Kopf beim Kaffeemachen die Gaststub'n, weist schnell nebenbei die Putzfrau an und ist sich auch nicht zu schade, husch, husch die Glastür zu putzen, nachdem eine Schulklasse auf Wandertag dort Fingerabdrücke hinterließ.

"Der Dorfner" in Rohrbach ist eine Institution; ein Wirtshaus in bestem, gehobenem Sinn. Die Gaststub'n ist klassisch, mittel-alt und mit viel Holz. Der Saal ist erste Anlaufstelle für Taufen, Hochzeiten und Zehrungen. Die freundliche, fast zu flotte Kellnerin (wie die Chefin im Dirndl) kennt nicht nur die Mittagsgäste, die das preiswerte Menü nützen, beim Namen.

Wir sind auf das Beuschl scharf. Denn das ist weithin bekannt. "Wir waren damit sogar schon im Gault-Millau", sagt Ernestine Zippusch. Sie hatte das elterliche Wirtshaus übernommen. Jetzt ist Tochter Doris dran. Die Küchenchefin und Jungmutti hat von der Frau Mama auch das Beuschl-Geheimnis übernommen. Alle wundern sich, dass es nicht nur wundersam gschmackig, sondern auch sooo zart ist. Ins "s´beste Beuschl" (7,50 Euro mit Semmelknödel) kommt kein Lüngerl rein, sondern ausschließlich fein geschnittenes Herz. Natürlich gibt es beim Dorfner auch Leinöl-Erdäpfel, diese Ur-Mühlviertler Spezialität. Deftig sind auch die zwieg´spitzerten Nudeln in der Rein; Mühlviertler Kost in bester Tradition. Es sind handgewutzelte, herausgebackene Erdäpfelnudeln (8,50 Euro mit Salat vom Buffet) auf Brokkoli-Rahmsauce mit Käse überbacken.

A echte Mühlviertler Kost, a guat’s Mühlviertler Bier
Zwieg´spitzerte Nudeln in der Rein‘: Wo gibt´s sonst noch handgewutzelte Erdäpfelnudeln?

Selbstredend, dass die Rindsuppe mit Lebernockerl (2,90 Euro) echt ist. Die Apfelradln (5,80 Euro) mit Zimtzucker, Vanilleeis und Zwetschenmarmelade sind auch nicht von schlechten Eltern. Nur wer ganz streng ist, wünscht sich eine säuerlichere Apfelsorte.

Und das Bier? Natürlich ebenfalls echt mühlviertlerisch; nämlich von der Stiftsbrauerei Schlägl, Prost, Mahlzeit!

Landgasthof Dorfner

Stadtplatz 25
4150 Rohrbach-Berg

www.gasthof-dorfner.at
Telefon: 07289/4332
Samstag Ruhetag
Warme Küche Mo.–Fr., 11 bis 14 Uhr und 18 bis 21 Uhr, So. bis 15 Uhr

Bewertung

Küchenleistung: 5 von 6 Löffeln
Service: 3 von 4 Löffeln
Ambiente: 3 von 4 Löffeln
Preis-Leistungsverhältnis: 3 von 4 Löffeln

 

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