Viel aus eigenem Garten
Berta Reitetschläger mit Tochter Sandra Hedrich (Leonding)
Schafkäsemousse auf Gartengemüse mit Traunkrebserln
Zanderfilet auf Szegediner Eierschwammerlkraut mit Topfenstockerln
Gebackene Apfelradln auf Mostschaum
Zu den Rezepten
„Wir haben bis Mitternacht die Traunkrebserl geschält“, sagt Sandra Hedrich. Trotzdem beginnt sie, gemeinsam mit ihrer Mutter Berta Reitetschläger, frisch und munter pünktlich um acht Uhr früh mit der Zubereitung ihres aufwändigen Menüs. Kraut, Kräuter, Obst und Gemüse aus dem eigenen, großen Garten sind der Pensionistin und ihrer Tochter – sie arbeitet in einer Parfümerie – sehr wichtig. Beim Ernten hilft die ganze Familie.Fisch mag die Mutter von zwei Töchtern besonders. Dass sie Fische gut und außergewöhnlich kreativ zubereiten kann, beweist die Hauptspeise.
Viele Rezepte und Anregungen findet sie in Mutters Kochbüchl, das in Kurrent geschrieben ist. „Diese alte Schrift können die Kinder und Enkel leider nicht mehr lesen.“Obwohl das Probekochen des Menüs zu Hause perfekt geklappt hat, ist das Team „ein bisserl nervös“. Aber das legt sich schnell. Berta Reitetschläger hat ja viel Übung: Sie ist zwar keine gelernte Köchin, arbeitete aber lange in einer Krankenhausküche und kocht immer noch täglich für ihren Mann und gerne auch ab und zu für ihre Kinder und Enkel. Die lieben unter anderem ihre Zwetschkenknödel besonders und die Schupfnudeln.Was nicht selbst geerntet werden kann und Fleisch wird seit Jahren bei einem Bauern gekauft. Zumindest ein Mal im Jahr wird „Bertas Räucherkammer“ in Betrieb genommen. Den Speck lässt sich dann die ganze Familie schmecken.