Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Viel aus eigenem Garten

12. Oktober 2013, 00:04 Uhr
Berta Reitetschläger mit Tochter Sandra Hedrich (Leonding) Viel aus eigenem Garten
Ein aufwändiges und kreatives Menü: Trotzdem war alles pünktlich fertig. Bild: VOLKER WEIHBOLD

Berta Reitetschläger mit Tochter Sandra Hedrich (Leonding)

Schafkäsemousse auf Gartengemüse mit Traunkrebserln
Zanderfilet auf Szegediner Eierschwammerlkraut mit Topfenstockerln
Gebackene Apfelradln auf Mostschaum

Zu den Rezepten

„Wir haben bis Mitternacht die Traunkrebserl geschält“, sagt Sandra Hedrich. Trotzdem beginnt sie, gemeinsam mit ihrer Mutter Berta Reitetschläger, frisch und munter pünktlich um acht Uhr früh mit der Zubereitung ihres aufwändigen Menüs. Kraut, Kräuter, Obst und Gemüse aus dem eigenen, großen Garten sind der Pensionistin und ihrer Tochter – sie arbeitet in einer Parfümerie – sehr wichtig. Beim Ernten hilft die ganze Familie.Fisch mag die Mutter von zwei Töchtern besonders. Dass sie Fische gut und außergewöhnlich kreativ zubereiten kann, beweist die Hauptspeise.

Viele Rezepte und Anregungen findet sie in Mutters Kochbüchl, das in Kurrent geschrieben ist. „Diese alte Schrift können die Kinder und Enkel leider nicht mehr lesen.“Obwohl das Probekochen des Menüs zu Hause perfekt geklappt hat, ist das Team „ein bisserl nervös“. Aber das legt sich schnell. Berta Reitetschläger hat ja viel Übung: Sie ist zwar keine gelernte Köchin, arbeitete aber lange in einer Krankenhausküche und kocht immer noch täglich für ihren Mann und gerne auch ab und zu für ihre Kinder und Enkel. Die lieben unter anderem ihre Zwetschkenknödel besonders und die Schupfnudeln.Was nicht selbst geerntet werden kann und Fleisch wird seit Jahren bei einem Bauern gekauft. Zumindest ein Mal im Jahr wird „Bertas Räucherkammer“ in Betrieb genommen. Den Speck lässt sich dann die ganze Familie schmecken.

mehr aus Oberösterreichs Kochchampion

Runde eins des Kochchampions

Wer sind die besten Köche im Land?

Die Liebe zum Kochen hat gewonnen

Doppelt hält besser

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen