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Verdi ist das beste Restaurant Oberösterreichs

Von Karin Haas, 16. März 2017, 13:05 Uhr
Erich Lukas und sein Restaurant Verdi in Linz bleiben die Besten im Land. Bild: Volker Weihbold

Heute, 16. März, mittags war in Wien „Zeugnisverteilung“. Der Gourmet-Guide Falstaff, für den die Gäste voten, gab seine Wertung 2017 bekannt.

Koch Erich Lukas (Restaurant Verdi, Linz) bleibt mit 96 von 100 Punkten die Nummer 1 in Oberösterreich, gefolgt von Rainer Stranzinger (Tanglberg in Vorchdorf) und Helmut Rachinger (Mühltalhof in Neufelden). Die Überraschung ist der Newcomer Lukas Kienberger in Schärding. Er kochte sich mit seinem Restaurant „Lukas“ nicht nur in die Herzen der Oberösterreicher, sondern auch auf Anhieb in den exklusiven Club der Drei-Gabel-Besitzer. Er spielt damit in derselben Gourmet-Liga wie etwa Elisabeth Grabmer (Waldschänke in Grieskirchen) und Lukas Nagl vom „Bootshaus“ in Traunkirchen und ist besser als Iris Porsche in Mondsee.

Aufgewertet wurde der Keplingerwirt in St. Johann am Wimberg im Mühlviertel. Er bekam eine Gabel auf 3 dazu. Über eine zweite Gabel kann sich etwa der Bergpfeffer in Vorderstoder freuen. Neu im Guide mit auf Anhieb zwei Gabeln ist das Muto in der Linzer Altstadt.

Zu den Verlierern zählt das Linzer Pöstlingberg-Schlössl. Es verlor die zweite Gabel.

Eine statt zwei Gabeln hat nun das La Tavola in Enns.

Eine Gabel neu erkochte sunter anderen Paul Gürtler vom Paul´s in Linz.

Die wichtigsten Falstaff 2017-Ergebnisse aus Oberösterreich:

Gabelgewinner:

Keplingerwirt, St. Johann: 3  Gabeln (+1), 90 Punkte (+1)

Adler,  Kremsmünster: 2 Gabeln (+1), 86 Punkte (+2)

Bergpfeffer, Vorderstoder: 2 Gabeln (+1), 85 Punkte (+2)

Lohninger, Fornach, 1 Gabel (+1), 83 Punkte (+4)

Ängus, Linz: 1 Gabel,  81 Punkte (+2)

Schwarzgrub, Grieskirchen, 2 Gabeln (+1), 85 Punkte (+1)

Orangerie, Schärding, 2 Gabeln (+1), 85 Punkte (+1)

 

Neu im Gabel-Rang:

Lukas, Schärding : 3 Gabeln, 90 Punkte

Muto,  Altstadt Linz: 2 Gabeln, 87 Punkte

1er Beisl im Lexenhof, Nussdorf, 1 Gabel, 84 Punkte

Ledererhaus, St. Wolfgang: 1 Gabel, 83 Punkte

Schüdlbauer, Braunau, 1 Gabel, 83 Punkte

Hubertushof, Peilstein: 1 Gabel, 82 Punkte

Böckhiasl, Neukirchen/Vöckla: 1 Gabel, 82 Punkte

Reif, Alkoven: 1 Gabel, 82 Punkte

König, Kremsmünster: 1 Gabel, 82 Punkte

See-Eck, St. Wolfgang: 1 Gabel, 82 Punkte

Fischer-Sepp „da Michele“ , Seewalchen: 1 Gabel, 81 Punkte

Koppenrast, Obertraun: 1 Gabel, 81 Punkte

Schranks, Eschenau: 1 Gabel, 81 Punkte

Fischerwirt Parschallen, Nussdorf: 1 Gabel, 81 Punkte

Föttinger, Steinbach/Attersee: 1 Gabel, 80 Punkte

Zauner Esplanade, Bad Ischl: 1 Gabel, 80 Punkte

Cuisino im Casino, Linz: 1 Gabel; 80 Punkte

Kaisergasthof, Weyregg („Post am See“):  1 Gabel, 80 Punkte

Paul´s Linz: 1 Gabel, 80 Punkte

 

Gabelverlierer:

La Tavola, Enns: 1 Gabel (-1), 84 Punkte (-1)

Pöstlingberg-Schlössl, Linz: 1 Gabel (-1), 84 Punkte

Hois´n Wirt, Gmunden: keine Gabel mehr (-1) , 79 Punkte (-1)

Orangerie im Schlosspark, ,Steyr: keine Gabel mehr (-1), 79 Punkte (-1)

Ragginger, Nussdorf: keine Gabel mehr (-1), 79 Punkte (-1

Pöstlingberg Schlössl, Linz: 1 Gabel (-1), 84 Punkte (-2)

 

Die 30 besten Restaurants Oberösterreichs:

Verdi, Linz: 4 Gabeln, 96 Punkte

Tanglberg, Vorchdorf: 4 Gabeln, 95 Punkte

Mühltalhof, Neufelden: 3 Gabeln, 94 Punkte

Waldschänke, Grieskirchen, 3 Gabeln , 94 Punkte

Atmosphere (derzeit Haag/Hausruck, früher Dorf/Pram): 3 Gabeln, 93 Punkte (+1)

Verdi Einkehr; Linz: 3 Gabeln, 93 Punkte

Bootshaus, Traunkirchen: 3 Gabeln, 92 Punkte

Aqarium, Geinberg: 3 Gabeln, 91 Punkte

Essig´s, Linz: 3 Gabeln, 91 Punkte (-2)

Grabmers Fortino, Wels: 3 Gabeln, 91 Punkte

Keplingerwirt, St. Johann/Mühlkreis: 3 Gabeln, 90 Punkte (+1)

Lukas, Schärding: 3 Gabeln, 90 Punkte: NEU

Iris Porsche, Mondsee: 3 Gabeln, 90 Punkte

Scherleiten, Schlierbach: 3 Gabeln, 90 Punkte

Rahofer, Steyr: 2 Gabeln, 89 Punkte

Zum kleinen Griechen, Linz: 2 Gabeln, 89 Punkte (+1)

HJöllerwirt, Altmünster: 2 Gabeln, 88 Punkte

Göttfried, Linz: 2 Gabeln, 88 Punkte

Bauböck, Gurten:2 Gabeln,  88 Punkte (+1)

Aichinger, Nussdorf: 2 Gabeln, 88 Punkte

Wirt z´ Neuhausen, Lenzing: 2 Gabeln, 88 Punkte

Cortisen am See, St. Wolfgang: 2 Gabeln, 88 Punkte (-1)

Kerbls Küche, Roßleithen: 2 Gabeln, 87 Punkte

Muto, Linz, 2 Gabeln, 87 Punkte: NEU

Orther Stub´n, Gmunden: 2 Gabeln, 87 Punkte (-1)

Weißes Rössl, Kaiserterrasse, St. Wolfgang: 2 Gabeln, 87 Punkte (+1)

Klinger, Gaspoltshofen: 2 Gabeln, 87 Punkte

Lackner, Mondsee: 2 Gabeln, 87 Punkte

Maninseo, Loibichl: 2 Gabeln, 87 Punkte (+2)

 

Zur Erklärung:

95 bis 100 Punkte: 4 Gabeln

90 bis 94 Punkte: 3 Gabeln

85 bis 89 Punkte: 2 Gabeln

80 bis 84 Punkte: 1 Gabel

Bewertet werden Essen (max. 50 Punkte), Service (max. 20 Punkte),

die Weinkarte (max. 20) und das Ambiente max. 10 Punkte.

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28  Kommentare
28  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
xolarantum (2.762 Kommentare)
am 17.03.2017 07:51

diese bewertungen sind wie immer zu subjektiv, ohne jegliche aussagekraft,
geschmäcker san verschieden, SO man kein objektives urteil schafft !

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oneo (19.368 Kommentare)
am 16.03.2017 21:38

Ein Wirt mit guter Küche braucht bei dieser Larifari Wertung nicht mitmachen. Als Beispiel führe ich an: GH zur Kanne in St.Florian - ausgezeichnetes Essen, aber in keiner Wertung vorhanden, weil der Koppler Rudi sich von diesen Testern distanziert.
Und er hat trotzdem mehr Gäste als die Verdi Diele.

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meisteral (11.563 Kommentare)
am 16.03.2017 23:05

Sie wissen aber schon, wie Gastro-Bewertungen funktionieren?
Laut ihren Posts sind sie gänzlich ......

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glindan (1.399 Kommentare)
am 17.03.2017 07:56

Warum wirbt er dann auf seiner Homepage mit der Falstaff-Gabel und den 83 Punkten???

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bartgeier (1.021 Kommentare)
am 17.03.2017 11:37

Bevor sie ein Urteil über die die Falstafftester fällen, sollten sie sich informieren wie das Ganze überhaupt funktioniert. Es kommen keine Tester mit einem umgehängten Schild "Tester XY" sondern es geben die Gäste eines Lokals bei Falstaff eine Bewertung über das betreffende Lokal ab!

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amha (11.322 Kommentare)
am 17.03.2017 11:50

Eine befreundete Familie hat diesem Lokal (ich pers. kenne es nicht) endgültig den Rücken gekehrt, nachdem dort sowohl Küche also auch Bedienung stark nachließen. Solche Statements provoziert man mit Postings wie dem Ihren. Dem Wirt nicht dienlich; das Freibier haben Sie sich damit nicht verdient.

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messergabelscherelichtenberg (450 Kommentare)
am 16.03.2017 18:07

Wobei Sie hier "beste" und "am besten bewertete" gleichsetzen.

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( Kommentare)
am 16.03.2017 18:09

Das Beste ist subjektiv.
Das am besten Bewertete ein Durchschnitt aus subjektiven Meinungen.

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amha (11.322 Kommentare)
am 16.03.2017 17:51

Gratuliere ganz herzlich den beiden Newcomern Ängus und Reif; und freue mich ebenso für das Pöstlingbergschlössl und den Hoisnwirt. zwinkern

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( Kommentare)
am 16.03.2017 17:43

Auch, wenn das Pöstlingberg-Schlössl eine Gabel verloren hat, so scheint es mir doch etwas übertrieben, das in der Verlierer-Liste gleich zwei mal anzuführen.

Frei nach Robert Lembke: "Ein Schweinderl müssen wir abziehen."

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pepone (60.622 Kommentare)
am 16.03.2017 17:52

Malefiz

Servus ..

vielleicht homs doch mea als eine gabel valoan wei de leit imma de silbernen gstohlen hom ... grinsen

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( Kommentare)
am 16.03.2017 17:57

Meine Mama hat bei wichtigen Hochzeiten immer einen Löffel mjtgehen lassen.
Als Erinnerung.
Aber sie war nie im Schlössl.
Und sie weilt auch nicht mehr unter uns, daher erübrigt sich jedwede Nachforschung.

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pepone (60.622 Kommentare)
am 16.03.2017 19:45

Malefiz

früher hatten die Leute wesentlich mehr Kinder als heute .. also wenn die Mutter jedesmal ein Löffel mitgehen hat lassen , war bald ein Besteckset zusammen , als Mit-Gabe für die nächste Hochzeit ... hahahahahahahahahaha

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( Kommentare)
am 16.03.2017 19:51

Sie hat einen Löffel bei den Hochzeiten anderer mitgehen lassen, pepone.
Nicht bei der Geburt ihrer eigenen Kinder. Da wär sich nicht mal ein sixpack ausgegangen. zwinkern

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( Kommentare)
am 16.03.2017 18:11

Da bin ich überfragt. Und meine persönliche Meinung spar ich mir an dieser Stelle.

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 16.03.2017 17:08

Schön für den Herrn Lukas....

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Puccini (9.519 Kommentare)
am 16.03.2017 16:48

Im Linzer Pöstlingberg-Schlössl ist der Klavierspieler zu laut.
Aber vielleicht bekommen sie das noch hin.
Politiker sind dort jedenfalls selten anzutreffen, fast nur "Business.men".
KA, ob die besser sind , die scheinen auch beim rasieren unachtsam zu sein.

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( Kommentare)
am 16.03.2017 17:44

Stehst doch selber auf Kriegsfuß mit dem Barbiermesser. grinsen

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vonWolkenstein (5.562 Kommentare)
am 16.03.2017 15:14

Mich würde interessieren, wie das ganze Prozedere bei der Beurteilung abläuft. Kommen die Testesser unangemeldet oder wird das Lokal von einer Person beurteilt oder ist es ein Team? Wird ein Lokal vor der Bewertung einmal oder öfter getestet?

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pepone (60.622 Kommentare)
am 16.03.2017 15:29

vonWolkenstein

so mein wissen kommen die Verkoster/innen unangemeldet und auch mehrmals im Jahr ...aber Erich Lukas , der MAESTRO , wird uns das sicher beantworten ..

ich GRATULIERE Erich LUKAS ,für seine konstante Leistung die ihm 96 " Pkt brachten ...sein ( verstorbener)Vater Erich und seine Mutter die die Verdi-Diele vor VIELEN Jahren aufgebaut haben wären sehr stolz auf ihn ... zwinkern

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Puccini (9.519 Kommentare)
am 16.03.2017 16:43

Dem Artikel ist zu entnehmen:
Die Gäste Voten!

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( Kommentare)
am 16.03.2017 18:12

Das war nicht die Frage, Puccinchen. zwinkern

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 16.03.2017 17:10

Das ist, damit auch der Karl Hohenlohe eine Beschäftigung hat - außer den Opernball zu kommentieren. Ob er sich mit Gattin anmeldet, weiß ich nicht.

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 16.03.2017 13:14

Wozu das Theater um die vielen Gabeln? Zum gut Essen brauche ich nur eine Gabel und ein Messer.

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racingrio (126 Kommentare)
am 16.03.2017 16:23

noch nie mehr als einen Gang bekommen du Armer

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pepone (60.622 Kommentare)
am 16.03.2017 17:18

grinsen grinsen

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reibungslos (14.363 Kommentare)
am 16.03.2017 17:13

Ich habe zum Essen auch noch nie eine Haube gebraucht, weil immer gut geheizt war.

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pepone (60.622 Kommentare)
am 16.03.2017 17:17

alleswisser

waunst a löffel mit nimmst , brauchts koa gabel grinsen
friaerer hom d'leit imma an löffel eigsteckt ghobt ...

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