TV-Star Jumbo Schreiner mag Käsekrainer
Für das Pro7-Journal „Galileo“ testet er Essen, findet das perfekte Steak und die beste Pizza. In Österreichs Küchen bevorzugt er Käsekrainer und Tafelspitz. Jetzt kommt er nach Oberösterreich und moderiert in Aigen Schlägl das Food- und Lifestyle-Festival. Ein Interview.
In seinem Kühlschrank stehen rote Gummibärchen, er schwärmt für Mandarinensaft und hat "Bussi-Bär" im Abo. Wenn er nicht gerade in München weilt, tingelt "Jumbo" Schreiner um die ganze Welt. Immer auf der Suche nach dem besten Essen: dem perfekten Steak, dem wohlschmeckendsten Männersandwich und der vorzüglichsten Pizza. Dabei nimmt der Moderator die neuesten Food-Trends unter die Lupe, unterscheidet zwischen Handwerksbetrieben und Discountermärkten und scheut sich nie, Qualitätsunterschiede öffentlich anzuprangern. Die OÖNachrichten haben den Genießer, Entertainer und "XXL-Tester" vom ProSieben-Magazin "Galileo" zum Interview getroffen und wollten von ihm mehr über Rinderfilet, Käsekrainer, Karotten und Kapselkaffee wissen.
OÖNachrichten: Sie sind seit Jahren in aller Munde. Was bedeutet Essen für Sie?
Essen ist nicht nur die Befriedigung des eigenen Hungergefühls, sondern eine Symbiose der eigenen Kultur und Heimat. Essen sagt ziemlich viel darüber aus, was du bist und wer du bist. Wenn du leidenschaftlich lebst, isst du auch leidenschaftlicher.
In einer Galileo-Sendung machen Sie sich auf die Suche nach dem besten Steak, der perfekten Pfanne, dem passenden Messer und der richtigen Zubereitung und sagen, dass bei einem Rinderfilet der Spaß aufhört. Warum?
Grundsätzlich hört der Spaß dort auf, wo etwas wertvoll ist und Geld kostet. Beim Steak passiert es immer wieder, dass das Fleisch komplett durchgebraten wird. Da kann ich ja gleich Fleischpflanzerl (Anmerkung: Fleischlaibchen) essen. Wobei ich die gerne habe, es müssen nur die Fleischteile und die Zubereitungsart zusammenpassen.
Was ist gute Fleischqualität?
Ich sage Nein zu vormarinierten Discounter-Sachen. Hier sollte man sich die Preise genauer anschauen. Wenn ich fünf Euro für ein Schweinefilet bezahle, welches aus polnischen und rumänischen Betrieben kommt und unzählige Kilometer auf dem Buckel hat, muss ich das nicht essen. Wir in Bayern haben keinen Engpass an Fleisch und können auf gute Qualität zurückgreifen. Es scheint, dass die Leute an der Qualität sparen und es angenehmer ist, etwas Billiges zu kaufen. Aber du bist, was du isst, und spätestens nach ein paar Jahren rächt sich der Billig-Konsum mit kostspieligen Krankheiten.
Ist Regionalität automatisch ein Qualitätskriterium? Es kann ebenso ein industrieller Mastbetrieb aus Bayern kommen.
Auch der Papst hat schwarze Schafe in seinen Reihen, und der hat es immerhin mit dem lieben Gott zu tun. Regionalität ist nicht unbedingt ein Qualitätssiegel. Aber man tut sich leichter, die Rinder von nebenan zu beurteilen als in einem anderen Land.
Muss es immer Fleisch sein?
Keinesfalls. Gemüse kann auch eine Hauptmahlzeit sein. Ich liebe Tomaten und Karotten in jeder Zubereitungsform. Und gebratene Auberginen sind sowieso super lecker. Mir ist es lieber, zweimal die Woche qualitativ hochwertiges Fleisch von Tieren mit einem guten Leben zu kaufen, als jeden Tag nur Dreck zu essen. Das bezieht sich übrigens auf alle Lebensmittel. Allein wenn ich mir denke, dass man für einen Kapselkaffee einen George Clooney braucht, um den Kaffee verkaufen zu können. Spätestens dann weiß man, wie es um die Qualität bestellt ist.
Sie haben in viele internationale Kochtöpfe geblickt. Nach welchen Kriterien wählen Sie die Länder aus und welche Destinationen würden Sie reizen?
Die Themen schreiben die Drehorte vor. Wenn es um Schnitzel geht, müssen wir klarerweise nach Wien fahren. Bei Pasta kommt man an Italien, aber auch an China nicht vorbei. Ich selbst bin ein absoluter Fan der Hausmannskost, mag Suppen und Eintöpfe und habe gehört, dass in Russland sehr eintopflastig gekocht wird. Das würde ich gerne machen.
Was begeistert Sie an Österreich?
Meine kulinarische Hitparade ohne Wertung sind Käsekrainer, Tafelspitz und Selchfleisch.
Und was würden Sie nie essen?
Meine Henkersmahlzeit. Das wäre nämlich die letzte Portion, die ich bekomme.
1. Food und Lifestyle festival
Auf dem Marktplatz von Aigen-Schlägl findet am 3. und 4. September (jeweils 11 bis 19 Uhr) ein kulinarisches Spektakel statt. Vor dem Wellnesshotel Almesberger verwöhnen unter anderem prominente Küchenchefs wie Thomas Jaumann (Spitzenkoch und Jury-Mitglied bei „Deutschlands Meisterkoch“), Fine-Dining-Privatkoch Arno (Rico) Bataille oder der Ausnahmekönner Rudi Grabner von der Schlossbrasserie Linz die Gäste mit kulinarischen Feinheiten.
Ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Live-Bands, Workshops, Vorträgen oder Beauty-Behandlungen rundet das Wochenende ab. „Jumbo“ Schreiner moderiert die zwei Tage. Die Tickets kosten im Vorverkauf zehn Euro und beinhalten einen Welcome-Drink und Kostproben an allen Genuss-Ständen. www.food-lifestyle.at
Du liebes bißchen, muß man den "Star" kennen ?
Die dekadenten Kochspiele sind allesamt zum Kotzen wenn man an die unzähligen Kinder/Menschen denkt die weltweit verhungern !
Gugelbua
es ist ein Trend der schon lange anhält und Publikum wirksam ist .
aber es gibt FS Köche die sich in der Entwicklungshilfe BETÄTIGEN .
http://www.ardmediathek.de/tv/Reportage-Dokumentation/Dokumentarfilm-im-Ersten-10-Milliarden-/Das-Erste/Video?bcastId=799280&documentId=37315482
http://www.ardmediathek.de/tv/Reportage-Dokumentation/Dokumentarfilm-im-Ersten-10-Milliarden-/Das-Erste/Video?bcastId=799280&documentId=37315482
http://www.ardmediathek.de/tv/Reportage-Dokumentation/Dokumentarfilm-im-Ersten-10-Milliarden-/Das-Erste/Video?bcastId=799280&documentId=37315482
eine Plicht wer sich um die Ernährung der Weltbevölkerung Gedanken macht .
sehr interessant .
Nett und sympathisch sind die Bayern meistens, wenn sie sich nicht gerade am Oktoberfest herumtreiben.
Genau betrachtet ist das aber kein Fehler, denn die Frauen saufen nicht soviel und mögen keine Käskreiner...
Besoffenen Hauptplatzbesuchern fällt das gottlob nicht auf!
Na, wenigstens findest Du die Bayern an sich sympathisch. Ich auch!
Einzig ihre vermaledeite Angewohnheit, jede "Wurscht" mindestens 2mm dick runterzuschmeiden mit der Wurschtmaschin´ ... die fand ich immer gotterbärmlich.
Und Bier mag ich halt nicht.
@pucci, als die Sendung damals aufgezeichnet wurde, war es mittags, dann ist man zwangsläufig nicht unbedingt besoffen! Du solltest mal deine Schreibweise überdenken! Nicht jeder trinkt am Linzer Hauptplatz Alkohol!
Es sei denn es ist im Dezember am Christkindlmarkt!
Was regst du dich auf, du wirst dich mit deiner PIZZA noch wundern...:.)
Heheeeeee... was soll das bedüten????
Warum, machst du die für uns?? Mit Arsen zubereitet? Hmmm, wir freuen uns darauf
Wos oam ned umbringt, mocht oan heata!
Wer heute noch aufzeichnet... naja
Ich habe diese Recorder alle entsorgt, du bekommst alles digital über das Netz und hast mehr platz für Blumen und andere Schönheiten.
Ich kenne seine Sendungen, er war auch vor ca. 2 Jahren am Linzer Hauptplatz.
Ein sehr netter und sympathischer Typ, dieser Jumbo !
Man könnte ja glatt auf die Idee verfallen, Du wärst ihm verfallen.
ne ach herrgottchen, ich bin nicht schwul
Und das mit Wowerreits Worten auszudrücken....und das ist gut so!
Derzeit stehen die Chancen als/für hetereo auf jeden Fall noch besser.
QED :P
"ne ach herrgottchen"
Ich bin mir jetzt gar nicht mehr sooo sicher... ähhh
1. Die Bayern sagen Fleischpflanz´l und nicht Fleischpflanzerl
2. Wenn man schon so wichtig "übersetzt", dann bitte auch die Version "Faschierte Loawerl" anführen, die hierzulande mindestens ebenso gebräuchlich ist wie "Fleischlaibchen" (des sogt koa Mensch!).
1. aber der "Jumbo" Schreiner hat Fleischpflanzerl gesagt
2. Faschierte Loawerl würden viele nicht verstehen, darum die verständlichere Schriftsprache
;-)
Guten Morgen!
Wenn der Jumbo das gesagt hat, dann nehme ich das mal so hin.
Und ja... die Allgemeinheit sollte es schon verstehen, klaro. Wo kämen wir denn da hin, wenn jeder so schreiben würde, wie er red't (spricht)?
Einen schönen Tag wünsch' ich Ihnen, Herr Braun!
wünsche einen ebenso schönen und sonnigen Tag
Dankeschön!
Wenn Sie mir das nächste Mal über den Weg laufen, dann werde ich Sie in ein Gespräch verwickeln. Das ist im Normalfall sogar ungefährlich für Arm und Schulter.
ich werde das Gespräch schon schultern
Krainer passt schon zum Aussehen.
Wohl bekomms. Vielleicht auch noch eine Eitrige?
Würde auch noch passen-
Du bist a oide Sudertant´!
Und a Kaskrainer is wos guat´s! Genauso wia a Bur´n.
Und jetzt lies mal z´erst den Artikel und dann fällt Dir evtl. noch was G´scheites ein heute Abend.
Du bist ein Grantscherm -
Nur will der Phillip Braun im Urlaub ist, müssen wir uns mit diesem Bayern beglücken?
Ich habe den Artikel zur Gänze gelesen, er macht mir aber weder den Autor, noch seine Produkte sympathischer.
Der Phillip ist wegen seinem Unfall entschuldigt.
Ich kenn´ ich ja nicht, den Bajuwaren. Und es sind nicht "seine" Produkte, sondern die, die er testet/findet/kommentiert.
Perfektes Steak, Männersandwich... klingt doch interessant, oder nicht?
Und bei Galileo hamm die eigentlich immer ganz gute Beiträge wie ich meine.
Also könnte man ihm doch eine Chance geben, oder nicht?
Davon abgesehen... ähhh... ich bin dem Philipp Braun ja wirklich einen Urlaub vergönnt, aber im Moment dürfte er noch im Dienst sein.
Der Artikel stammt von ihm, Puccini!!!.
Jo eh, Gipshaxen auf der Couch.
Ich habe schon ganze "Zeitungen" so geschrieben. Dann kam halt die Sekretärin, heutzutage macht er das per mail.
Was glaubst du, wie viele Blogger in der Redaktion sitzen ...
Wieso Hax´n? Ich dachte, er hat´s am Arm? Dem rechten?
Oder ist gar schon wieder ein neuer Unfall passiert? Hoffe doch nicht!
Linker Oberarm, um genau zu sein. Inklusive Frozen Schulter.
Linkshänder sind S' auch noch dazu? frech grins
Scherz beiseite: Gute Besserung!
Oh , bin aber wieder im Dienst
und der "Jumbo" Schreiner ist sogar in Österreich geboren und nahe Kufstein aufgewachsen
Isch er a Tiroler, isch er a a Mensch. ;-(
falsche Klammer... tztztz