Rund & g’sund: Schüssel voller Glück
Verschiedene frische Zutaten in einem Gefäß kombiniert: Dieser Trend setzt sich nach den USA auch in Europa immer mehr durch.
Meine Bowl-Geschichte begann vor 26 Jahren, damals, als ich gerade lernte, einen Löffel zu halten und ihn in meinen Brei zu tauchen“, sagt Autorin Annelina Waller (Buchtipp unten). Was bei Babys ganz normal ist, nämlich alles aus einer Schüssel zu essen, setzt sich immer mehr auch bei Erwachsenen durch. Der Trend kommt aus Kalifornien: Gesunde Kohlenhydrate treffen auf Eiweißbomben und vitaminreiches, meist rohes Gemüse, dazu ein Dressing oder Dip – schon ist die Buddha- Bowl fertig. Natürlich gibt es auch süße Varianten. „Durch die in den Bowls steckende Mood-Food-Wissenschaft ist gute Laune garantiert“, sagt Waller.
Bei der Zusammensetzung der Lebensmittel für die „Schüsselküche“ kann ruhig ausprobiert und neu entdeckt werden, rät Autorin Dagmar Reichel.
Süßer Bowl: Smooth Chocolate-Banana
Zutaten: 1 kleine Banane, 100 ml Milch (alternativ Nuss- oder Soja-Drink),2 EL Kakaopulver, 1,5 EL 5-Korn-Flocken, 50 g gemischte Beeren, 1 Kiwi, 1 EL Pistazienkerne, 1 EL Mandeln, 2 EL Kokoschips, 1 EL Kakao-Nibs (aus ungerösteten, fermentierten Kakao-Bohnen)
Zubereitung: Banane schälen, in grobe Stücke teilen, mit Milch, Kakaopulver und 5-Korn-Flocken im Mixer fein pürieren. Die Beeren verlesen und vorsichtig waschen. Die Kiwi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Pistazien und Mandeln grob hacken. Den Kakao-Smoothie in eine Schüssel geben, dann die Beeren, Kiwi, Kerne, Kokoschips und Kakao-Nibs darauf verteilen und die Bowl sofort servieren. Alternative: Statt Beeren Granatapfelkerne und Ananasstückchen nehmen.
Chevich-Bowl mit frischem Thunfisch
Zutaten: 75 g frischen Thunfisch, 3 EL Limettensaft, 3 EL TK-Erbsen, 2 Frühlingszwiebel, 1/2 rote Chilischote, 1 Karotte, 1/8 Ananas, 1 Tomate, 70 g Maiskörner, 1 Staudensellerie, 25 g Alfalfa-Sprossen, 1 Bund Minze,
1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, 2 EL Mandelblättchen, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Gewürfelten Thunfisch mit Limettensaft 15 Minuten im Kühlschrank marinieren, Gemüse und Ananas putzen, klein schneiden. Sprossen waschen und abtropfen lassen. Für das Pesto gewaschene Minzeblättchen, Knoblauch, Mandeln, etwas Limettensaft und die Hälfte der Erbsen fein pürieren, mit Salz/Pfeffer abschmecken. Den Fisch mit Frühlingszwiebeln und gehacktem Chili mischen, mit Salz/Pfeffer würzen. Fisch in die Bowl geben, mit Gemüse, Sprossen und Ananas anrichten, mit Pesto beträufeln.
Chai-Bowl mit Buchweizen
Zutaten: 20 g Buchweizen, 30 g Haferflocken, 200 ml Wasser, 2 Datteln (Medjool), 1/2 TL Zimt, 1 Prise Piment, 1 Prise Nelken, 1 Prise Kardamom, 1 Prise Salz, 1/2 Apfel, 50 g Kokosjoghurt, Obst der jeweiligen Saison
Zubereitung: Den Buchweizen in einem Sieb waschen, Datteln klein schneiden. Buchweizen und Datteln mit Haferflocken, Wasser und Gewürzen über Nacht in einer Schüssel einweichen. Apfel raspeln und zusammen mit dem Kokosjoghurt unterrühren. Mit den Lieblingstoppings servieren: Geeignet sind Bananen, Heidelbeeren, Erdbeeren, Granatapfelkerne, Maracuja, Kaki, Kakao-Nibs. Die Chai Bowl kann auch warm serviert werden. Dazu die Zutaten aufkochen und bei mittlerer Hitze 8 Minuten köcheln lassen.
Sushi-Bowl mit Reis
Zutaten: 100 g Vollreis, 1/2 EL Reisessig, 1/2 TL Kokosblütenzucker, 1 Handvoll Rotkraut, 1 kleine Karotte, 1/4 Avocado, 1/8 Gurke, Saft von 1/2 Zitrone, 1/8 Noriblatt, gerösteter weißer und schwarzer Sesam, Ingwer, Wasabi, fettarme Mayonnaise
Zubereitung: Essig und Zucker unter den gekochten Reis rühren, Kraut und Gurke schneiden, Karotten mit Sparschäler spänen, Avocado würfeln, Zitronensaft über das Gemüse träufeln. Alles anrichten, mit Sesam bestreuen, Ingwer fein raspeln und mit dem Dressing und Wasabi auf die Bowl geben. Nori-Blatt kurz vor dem Servieren mit Schere schneiden und dazugeben.
Buchtipps:
- Annelina Waller: „Buddha-Bowls – eine Schüssel voll Glück“, Callwey-Verlag, 20 Euro
- Dagmar Reichel: „Big Bowls“, GU-Verlag, 14,99 Euro
Wir schmeißen alles in eine Schüssel zusammen und futtern uns durch - gaaanz neuer Trend, revolutionär! Manchmal fragt man sich ...
Wir verfeinern das Ganze, indem wir das pürieren und mit der Schöpfkelle auslöffeln.
warum ist eigentlich immer nur das interessant, was aus Amerika kommt?
Wir sind keine Ami und wollen auch keine werden.
"Superfood" gibt´s in Österreich genug- hat über Jahrhunderte unsere Leut ernährt
Erfunden wurde es eigentlich nicht in Amerika, sondern im Mühlviertel, in etwas größerer Dimesnion und unter dem schwer vermarktbaren Namen "Sautrog"
Na, do samma froh, dass wir wieder an super gesunden Ami-Trend serviert bekommen, was hätten wir ohne diesen getan..... ev. gesunde, regionale Produkte gegessen???
Und noch dazu - der super gesunde Thunfisch..... am Ende der Nahrungskette, angereichert mit Schwermetallen - so sieht Superfood also aus.
geht auch mit Karpfen
Essen vom Teller bei Tisch könnte sich auch wieder vermehrt durchsetzen
Das wäre dann aber eine alte antiamerikanische Kulturtechnik, oder?
So ein Schmarrn. Alleine die teilweise exotischen unbekannten Zutaten in Kleinmengen zu besorgen bzw zu bekommen....Sehr "organic" und ökonomisch....👎👎👎
Verdammt. Warum hat sich meine Mutter vor >40 Jahren das nicht patentieren lassen,
als sie mir Müsli mit Honig, Früchten, Miclh und Joghurt aus Schüsserln verabreichte?
Bowl.
Sicher. Das braucht sofort ein neues Wort und ein Buch dafür.
Die ham alle was am Schüsserl.
auch der hiesige hausverstand sollte für gesunde nahrung durchaus reichen,
nichts desto trotz, erfreulich ist, dass man/frau beginnt, den xl-zucker zu streichen !
Das Problem ist nicht unbedingt der erkennbare Zucker - sondern der in Lebensmittel unter verschiedenen Bezeichnungen versteckte Zucker.
Hoffentlich hört mit der Trump Ära die Amerikanisierungswut endlich auf.
Sonst gehts mit dem Essen genau so bergab wie mit der deutschen Sprache
Heißt es nicht "die Schüssel"? Folgerichte muss es auch süße Bowl heißen und nicht "süßer".