Prickelnde Momente der Extraklasse
Schaumwein Sieger: Die Sektmanufaktur Harkamp begeisterte bei der OÖNachrichten-Weinshow mit einem Brut Reserve
71 Mal wurden in der Vergangenheit bereits verschiedene Weine verkostet und bewertet. Für die 72ste Ausgabe der Weinshow ließen sich die OÖNachrichten etwas Besonderes einfallen und luden zur Blindverkostung von heimischen Schaumweinen ins Restaurant Paul’s in Linz ein.
Die besten Produzenten
Thomas Breitwieser, Vizepräsident des österreichischen Sommeliervereins und leidenschaftlicher Mentor für österreichische Schaumweine wurde nicht müde, die heimische Qualität zu betonen. "Stillwein aus Österreich hat sich bereits im Kopf der Österreicher verankert und wird gerne bestellt. Bei Schaumweinen ist es anders. Wichtig ist oft, dass er günstig ist und blubbert. Die Herkunft wird dabei gerne außer Acht gelassen."
Um die Gäste für Prickelndes zu sensibilisieren, stand die Weinshow im Zeichen des Sektes. 13 der besten Schaumweinproduzenten aus ganz Österreich reichten ihre Weine ein, die vom Publikum blind verkostet wurden. Anders als bei den vorangegangenen Weinshows ging nicht der Wein als Sieger hervor, der zuerst ausgetrunken wurde, sondern die Gäste bewerteten die Sekte nach dem 20-Punkte-System und kürten den Sekt als Gewinner, der am Ende die meisten Punkte erzielen konnte.
Zum köstlichen Vier-Gang-Menü aus Paul’s Küche gab es zu jedem Gang eine Degustationsrunde (Flight), bestehend aus drei Sekten. Zum Dessert wurde ein Schaumwein serviert.
Thomas Breitweiser, WIFI-Sommelierausbildner Hans Stoll, und OÖN-Sommelier Philipp Braun verkosteten die Schaumweine ebenso verdeckt. Für die Experten gewann der Grüne Veltliner Sekt (GV) Brut Nature von Alwin Jurtschitsch, gefolgt von der Edlen (GV) von Goldeck und Muskat Ottonell Extra Dry von Szigeti.
Dem Publikum schmeckte der Schaumwein Brut Reserve von der Sektkmanufaktur Harkamp am besten. Zweiter wurde Kattus Brokat Rosé, Dritter der Sauvignon Blanc Sekt vom Weingut Steininger.
Expertenwertung
- Weingut Jurtschitsch, Langenlois, GV Brut Nature (22,50 Euro), 02734/2116.
- Sektkellerei Goldeck, Bad Vöslau, GV – die Edle (11,90 Euro), 01/3682258.
- Sektkellerei Szigeti, Gols, Muskat Ottonel Extra Dry (15,50 Euro), 02173/3662.
Die Show-Sieger
- Sektmanufaktur Harkamp, St. Nikolai im Sausal, Brut Reserve (29,60 Euro), 03185/2280.
- Sektkellerei Kattus, Wien, Brokat Rosé (12,99 Euro), 01/3684350.
- Weingut Steininger, Langenlois, Sauvignon Blanc (19,90 Euro), 02734/23720.
Nächste Weinshow: 6. Oktober, Gasthaus Ziegler, Hofmarkt 33, 4753 Taiskirchen: Wild und Blaufränkisch, 49 Euro (mit OÖNcard 47 Euro) inkl. Menü, Wein und Wasser. Anmeldung: 07764/8402, info@gasthaus-ziegler.at.