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Herz Bube, Pik Dame und Karo Wein

Von Philipp Braun, 11. Mai 2018, 00:04 Uhr
Herz Bube, Pik Dame und Karo Wein
Vor fünf Jahren wurden die "Weingut-Karten" neu gemischt Bild: Jerzy Bin

Wein ist Trumpf: Karina Schindler und Robert Schumitsch aus Mörbisch haben gute Karten

Karina Schindler und Robert Schumitsch sind aus dem Schneider. Die zwei Jungunternehmer haben 2013 blutjung mit dem Weinbau begonnen und verschiedene Flächen gekauft, gepachtet und neu ausgepflanzt. Aktuell stehen sie bei 6,5 Hektar, verteilt auf 30 Parzellen, rund um Mörbisch und Rust. Schon jetzt weckt der junge Betrieb große Hoffnung, dass es sich hier um ein Weingut mit großem Potenzial handelt.

Leidenschaft ist Atout

Die zwei Jungwinzer sind keine Grünschnäbel, die naiv ins Winzerleben eingestiegen sind. Karina Schindler studierte Mikrobiologie, arbeitet jetzt in der Krebsgrundlagenforschung und erledigt so "nebenbei" die ganzen administrativen Angelegenheiten des Weinguts Karo – eine Wortmarke, die sich aus den Anfangsbuchstaben der Vornamen von Karina und Robert zusammensetzt.

Robert Schumitsch wollte immer Winzer werden, machte den Meister, studierte an der Boku Weinbau, arbeitete unter anderem bei Gerhard Markowitsch oder Thomas Schwarz mit, und eignete sich ein profundes Wissen an. Die Philosophie des Winzers ist schnell erklärt. "Wichtig ist der biologische und nachhaltige Weinbau, ohne dass man die Ressourcen verletzt. Das Kapital Boden soll am Leben erhalten werden", sagt Schumitsch, der auch für die Kontrollstelle Austria Bio Garantie arbeitet. "Ich genieße es, manchmal aus dem Dorf zu kommen und andere biologische Landwirtschaftsbetriebe kennenzulernen."

Die Karo-Weine präsentieren sich am Gaumen wie ein gutes Blatt in der Hand. Angefangen vom Joker (5,50 Euro), einer weißen Cuvée, die immer passt, über Herz Bube (6,50 Euro), ein halbtrockener Rosé der Frauenherzen erobert, oder der edlen Pik Dame (12 Euro), ein Chardonnay Reserve. "Karo Ass gibt es noch nicht, das dauert ein paar Jahre, bis wir was im Keller liegen haben", sagt Schumitsch. Bis dahin sticht der "Weißburgunder ganz und gar", ein mit Schalen vergorener, ungeschwefelter, unfiltrierter Bio-Wein – und gewinnt das Spiel.

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