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Falstaff: Verdi auch heuer Nummer 1 im Land

Von nachrichten.at, 16. März 2016, 13:00 Uhr
Weihnachtsessen mit Erich Lukas von der Verdi Diele
Erich Lukas von der Verdi Diele Bild: (Alexander Schwarzl)

LINZ. Im am Donnerstag erscheinenden Gourmetführer Falstaff findet sich in Oberösterreich ein bekannter Name auf Platz eins. Erich Lukas' Verdi wurde zum besten Restaurant im Land gekürt.

Feinschmecker erwarten den März mit Ungeduld. Denn jedes Jahr entscheiden 16.000 Gourmets im Falstaff über die besten Restaurants im Land. Sieger in Oberösterreich ist Erich Lukas und seine Verdi imn Linz. Vier Gabeln hat auch Rainer Stranzinger vom Tanglberg in Vorchdorf mit einem Punkt weniger. Dann folgen der Mühltalhof (Helmut Rachinger), Waldschänke in Grieskirchen (Elisabeth Grabmer) und Essig's in Linz (Georg Essig).

Das Steirereck in Wien ist von den Testern des Falstaff-Guides zum besten Restaurant Österreichs gewählt worden. Mit der Maximalpunktezahl von 100 Punkten war es "eine Klasse für sich". "Es ist stabiler, kreativer und innovativer als jedes andere Restaurant in Österreich", sagte Herausgeber Wolfgang Rosam. 99 Punkte erhielten Döllerer in Golling, Landhaus Bacher in Mautern und Obauer in Werfen.

Der Haupttrend 2016 in der Gastronomie sei die Präferenz der Gäste für das Gesamterlebnis im Restaurant. "Längst geht es nicht mehr ausschließlich um das am Teller Dargebotene. Viel mehr wünschen sich die Restaurantbesucher - neben einer perfekten Küche - einen besonders persönlichen Service und vor allem eine besondere 'Stimmung' im Restaurant", hieß es in einer Aussendung. "Der Restaurantbesuch muss wieder mehr Spaß machen und jedenfalls, dem Anlass bezogen, passend sein. Auch will der Gast genau wissen, was ihn im Restaurant erwartet. Je klarer ein Restaurantkonzept ist, desto besser", sagte Rosam.

Gesamtwertung Österreich:

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Falstaff Gesamtwertung Österreich

PDF-Datei vom 16.03.2016 (82,30 KB)

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Neueinsteiger Österreich:

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Falstaff Neueinsteiger Österreich

PDF-Datei vom 16.03.2016 (79,99 KB)

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Aufsteiger

 

3 statt 2 Gabeln hat Iris Porsche, Mondsee; 2 statt 1 Gabel errangen Thomas Hofer (Foto) vom Culinariat in Hellmonsödt, der Weinwirt in Bachmanning und der Forsthof in Sierning. Seit heuer 1 Gabel: Pfandl im Hotel Almesberger in Aigen, Adria in Wels, Bauböck in Andorf, Waldschenke am Sternstein in Bad Leonfelden, das Fischrestaurant Landhaus in Feldkirchen/Donau, die Casa Italiana in Linz, Dorfstub´n in Hinterstoder und die Orangerie im Schlosspark Steyr. Mehr Punkte, aber ohne „Gabel-Effekt“, errangen viele. 

Absteiger

Vier echte Verlierer nicht nur nach Punkten, sondern auch nach Gabeln, verzeichnet der Falstaff im Land: Reinhard Gorfer (Foto) in Garsten und das Ventuno in Traun rutschten von zwei auf eine Gabel. Die einzige Gabel verloren das Steaklokal Ängus und das Gelbe Krokodil (beide Linz). Punkte verloren, aber zwei Gabeln behalten: Herberstein und Royal Bombay Palace in Linz, Orther Stub´n von Vater Parzer in Gmunden, Klosterstube von Sohn Parzer in Traunkirchen, Bauböck in Gurten, Schmankothek in Mattighofen, die Waldesruh-Kohlwehr in Ohlsdorf und Schloss Traun.

Neueinsteiger

Christian Göttfried (Foto) in der Hofgasse in Linz schaffte es auf Anhieb auf 88 Punkte und zwei Gabeln. Den Neueinstieg mit Gabel (zwischen 80 und 84 Punkte)schafften: by Preslmayer, Naschmarkt, Rosso di Acqua e Sole, Sam´s Steakhaus, Urbanides, Fu Cheng (alle Linz), Badhaus in Bad Hall, bertlwiesers in Rohrbach-Berg, Dollmanns in Gmunden, das Guglwald in Guglwald, Haltestelle z´Oftering, Hofstub´n in Dietach, Hohe Linde in Waldneukirchen, In´s Haas in Wels, Pasta & Fisch in Gmunden, Schwarzgrub in Weibern und der Schweizerhof in Altmünster.

 

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22  Kommentare
22  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Gmundnerer (1.115 Kommentare)
am 16.03.2016 22:33

Ja was hör ich den Da alle 2 Parzer sind am Absteiger,
aber immer sehr eingenommen von sich, hat man das benehmen auch bewertet. ich bin öfters bei Hochzeiten am Traunsee, das habe ich kommen sehen.
wie war das im Schloß Freisitz Hotel, war da auch was

endlich mal eine Bereinigung, man sieht andere können dies auch gut. Auch viele die man da nicht liest. ein Wochenende gmundner
der alle Lokale kennt.

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kontrolle (2.691 Kommentare)
am 16.03.2016 20:27

Freudsche Versprecher soeben.

Statt meinem Code gab ich "Google" ein.

Vorher las ich die Gewerkschaft Verdi übernimmt in einem Kaff wieder das Ruder.

Dabei ist hier die Verdi-Diele gemeinsam oder getrennt von der Einkehr gemeint.

Habt ihr auch öfter so freudsche Verdenker und Versprecher in letzter Zeit?

Danke

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kontrolle (2.691 Kommentare)
am 16.03.2016 20:44

Vermutlich freudsche Verdenker, sorry; zwinkern)

Hier schreiben ja vorwiegend naja HIRNLOSE; zwinkern).

Aber wie gesagt, angeblich leben dumme eh glücklicher; zwinkern)

Kann das wer bestätigen, danke.

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kontrolle (2.691 Kommentare)
am 16.03.2016 20:46

Sorry, schreiben oder lesen oder kopieren angeblich eh vorwiegend Hirnlose?

Danke

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TheRealist (856 Kommentare)
am 16.03.2016 19:36

Ich muss immer nur lachen, wenn ich sowas mitverfolge.
Tüchtig, sicher zu recht erworben...

Aber es hilft halt doch massiv in Oberösterreich,mit den Richtigen (zB beim Weltspartag -nur ein Beispiel) in die Kamera zu lachen. Ok, ja, das ist sicher überall so...

Na Mahlzeit.

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prinz_von_linz (4.794 Kommentare)
am 16.03.2016 18:24

Das Essen ist eh gut, wirklich gut, aber satt werde ich dort nicht.

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prinz_von_linz (4.794 Kommentare)
am 16.03.2016 18:24

Aber das scheint auch kein Kriterium zu sein, ist anderswo ja genauso.

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prinz_von_linz (4.794 Kommentare)
am 16.03.2016 18:34

Oder ich bin so verfressen grinsen zwinkern

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Almroserl (7.529 Kommentare)
am 16.03.2016 23:29

Wahrscheinlich.
Ich bestelle immer die "Kleine Portion", du kannst die andere Hälfte kostenlos haben ... grinsen

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gerald160110 (5.609 Kommentare)
am 16.03.2016 17:13

Für Linz ist es okay, international gesehen gibt's wesentlich bessere Lokale, wo der Service und Küche besser sind. Was dabei "nachhaltig" sein soll, verstehe ich nicht, denn wenn ich das Menü gegessen habe, ist es unwiederbringlich verzehrt und die Teller leer.

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TheRealist (856 Kommentare)
am 16.03.2016 21:08

Lieber Gerald,

bist du schon einmal, zweimal in einem top Restaurant gewesen? JA?
Dann war das für dich, aber auch für die Kasse der offensichtlich guten Küche des Restaurants, nachhaltig grinsen

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Superheld (13.112 Kommentare)
am 16.03.2016 15:56

Freut mich sehr, nachhaltig gute und liebevolle Arbeit muss entsprechend belohnt werden.

Bin leider viel zu selten dort, aber das ist vielleicht noch eine zusätzliche Auszeichnung. grinsen

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Almroserl (7.529 Kommentare)
am 16.03.2016 16:00

Dich nicht zu sehen ist eine Auszeichnung.. grinsen
Na serwas...

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Superheld (13.112 Kommentare)
am 16.03.2016 16:32

Sehen und hören...schmatz...schlürf!

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lituk (1.138 Kommentare)
am 16.03.2016 14:31

"... Feinschmecker erwarten den März mit Ungeduld ..."

Was für ein Quatsch - nur die Dummerln richten sich nach Pünktchen und Stricherlein und Sternderln und Hauberl ... zwinkern

Feinschmecker jedoch bewerten die Qualität, welche im übrigen sehr individuell, respektive subjektiv ausfallen kann - und das ist auch gut so.

Dennoch Gratulation für Erich, Helga und ihr Team - sie beweisen schon seit vielen Jahren höchste Kochkunst - da braucht es keine Falstaff-Wichtigtuer!

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registrierkasseoberrolandsax (405 Kommentare)
am 16.03.2016 15:43

den Falstaff brauchen die Herausgeber !

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Almroserl (7.529 Kommentare)
am 16.03.2016 15:45

Die Falstaff-Wichtigtuer haben schon ihre Berechtigung.
Wer Linz nicht, oder kaum kennt, kommt sicher nicht auf die Idee, da oben am Berg ein feines Restaurant zu finden.

Ich sehe es Information für "Nicht-Wichtigtuer"!

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Biene1 (9.480 Kommentare)
am 16.03.2016 13:13

Gratulation zur nachhaltigen Qualität!

Na, da sollte ich wieder einmal vorbeischauen ...

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Almroserl (7.529 Kommentare)
am 16.03.2016 13:31

Ja im Sommer, im Gastgarten.

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Superheld (13.112 Kommentare)
am 16.03.2016 15:56

Stimmt, das nachhaltig ist besonders zu würdigen!

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pepone (60.622 Kommentare)
am 16.03.2016 17:54

Biene1
ich schliesse mich den Gratulationen an ... zwinkern
es braucht wirklich viel Qualität und NACHHALTIGKEIT um von Falstaff ausgezeichnet zu werden,es ist KEINE Eintagsfliege .

heute morgen habe ich den frischen Bärlauch der im Garten so
wuchert gepflückt und eine gute Nudelsauce gemacht ...
hmmmm... lecka wars... grinsen

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Biene1 (9.480 Kommentare)
am 16.03.2016 18:04

servus pepone,
mmmh, super gut grinsen

man muss nur aufpassen, dass man die Blätter nicht verwechselt zwinkern
http://www.doktoreisenbarth.ch/blauch/verwechslung.php

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