"Extra herb" für die "Ex-Königin"
Christina Hugl aus dem Weinviertel will bei ihren Sekten sowenig Dosage wie möglich
Am liebsten sind der Weinkönigin außer Dienst Schaumweine ohne oder mit minimaler Dosage.
Bei der traditionellen Flaschengärung wird der Flasche nach der Reifung und dem Entfernen des Hefe-Pfropfens (Degorgieren) üblicherweise eine Mischung aus Weinen und Rohrzucker (Versanddosage oder Liqueur d’Expedition) hinzugefügt. Christina Hugl will die Zugabe so gering wie möglich halten.
"Ich finde es schade, wenn das Produkt sehr elegant ist und man es dadurch verändert. Wenn die Säure zu aggressiv ist, entscheide ich mich lieber für eine längere Lagerzeit.
Gut Ding braucht Weile", sagt die Weinviertlerin, die seit 2014 auf Schaumweine spezialisiert ist.
"Mein Papa macht seit 40 Jahren Sekt und ich war schon immer eine Sprudeltrinkerin. Die Herstellung ist faszinierend. Zweite Gärung, Degorgieren, Dosage. Das ist alles hochkomplex. Das reizt mich."
Die Leidenschaft zum Schaumwein präsentiert sich im Geschmack. Der Blanc de Blancs (24 Euro) kommt mit minimaler Dosage aus: Lebendig und erfrischend, besticht durch ein Aroma aus Kernobstnoten, Wiesenkräutern, gepaart mit etwas Salzigkeit. Passt als Aperitiv und als Speisenbegleiter. Unbedingt im Weißweinglas servieren. www.christinahugl.at