"Eferdinger Spargel ist der beste"
Jetzt hat das grüne und weiße Gold aus Oberösterreich Hochsaison.
"Der Eferdinger Spargel ist schwieriger zu graben, aber besser im Geschmack", sagt André Berner, der mit seinem Vater Josef den Spargelhof in Pupping führt.
Damit meint der 23-jährige Jungbauer das von Lehm und Ton geprägte gesamte Eferdinger Becken, das gegenüber dem sandigen Marchfeld einen geschmacklichen Vorteil habe. Doch darüber lässt sich trefflich streiten.
Die Berners zählten früher zu den Spargelpionieren. Auch mit der (nicht unumstrittenen) Beheizung von Spargelfeldern haben sie die Nase vorne. Doch Sohn André gesteht zu, dass Spargel Ende Februar/Anfang März eigentlich nur ein Marketing-Gag ist. So richtig gut ist er von der April- und Mai-Sonne angetrieben. Auf 4,5 Hektar kultivieren die Berners Spargel, 60 Prozent davon weiß. Er selbst habe heuer fast noch keinen Spargel gegessen, so viel Arbeit stehe an. Schließlich ist am 8. und 9. Mai in Eferding das große BTV-Spargelfest. Viele Genießer wollen bedient werden. Wann man bei Berners Spargel sticht? "Täglich. Wir fangen um 6 Uhr früh an und hören auf, wenn wir fertig sind", sagt André Berner. (haas)