Der "tauffrische" Wein
Der oberösterreichische Winzer Florian Eschlböck bringt einen Jungwein auf den Markt
Florian Eschlböck kennt man. Der oberösterreichische Winzer, der unter anderem in Leonding, Marchtrenk oder Traun elf Hektar bewirtschaftet, überzeugte dieses Jahr beim SALON-Wettbewerb mit seinem Riesling die Jury.
Der Winzer produziert zwei Ausbaustufen. Zum einen die kräftigen Weine der Serie "Der Eschlböck", zum anderen die leichte Alternative "95 Tage", eine Reminiszenz an den Sommer. Diesen verlängert Eschlböck mit einem Jungwein. Zum ersten Mal. "Ich wollte das schon immer machen. Und jetzt habe ich mit Neuburger, Chardonnay, Riesling und Silvaner auch das richtige Traubenmaterial dazu", sagt Eschlböck, der vom Jungwein begeistert ist. "Fruchtig. Spritzig. Einzigartig."
Auf den Einwand, dass der Wein nicht genügend reifen könne, entgegnet Eschlböck elegant. "Das ist ein eigenes Getränk und hat wie Sturm seine Berechtigung. Vielfalt macht Essen und Trinken aus, und dass du für jeden Geschmack etwas dabei hast." Am 11. Oktober wird seine Jung-Cuvée getauft.
Gansltage
Die Hoamat in Haibach feiert von 9. bis 11. November die Gansltage. Am Samstag, 11. November, findet mittags die Jungweintaufe statt. OÖNcard-Besitzer bekommen 20 Prozent Rabatt auf den getauften Jungwein von Eschlböck (gültig in Kombination mit dem Gansl-Essen). Reservierung unter:
info@hoamat.net oder 07279/85485