Das kommt in die Tüte
Neue Sorten von Mille Fiori über Ricotta-Orange, Königsbirne, Mohn-Powidl und Rhabarber-Limette locken Eis-Genießer.
Es muss nicht Spinat am Stiel sein, wenn es um ausgefallene Eissorten geht. Denn heuer scheint sich das Rad der Zeit zurückzudrehen. Nach schrägen Sorten wie Erdbeer-Balsamico und Karotten-Eis lassen 2016 klassisch anmutende Kreationen die Genießer schmelzen.
Der "Eisdieler" in Linz, kreativ-trendy geführt vom Niederländer Jürgen Bleij, hat zwar auch Eis aus Hanfsamen im Programm. Doch das Pendel schlägt mit Sorten wie Mohn-Powidl, Piemont Haselnuss und Gugelhupf-Nutella in Richtung Altbekanntes aus.
Am schrägsten erscheint Eis mit Macis: Das ist der Samenmantel der Muskatnuss, der als Rest der Blüte bis zur Ernte auf der Gewürzkugel mit dem markanten Geschmack verbleibt. Er ist im "1001 Nacht"-Honigeis mit karamellisierten Walnüssen, Orange, Zimt und Nelken beigemengt.
Ricotta zum Schlecken
Eisdielen-Multi Carmelo-Surace aus Kalabrien wirft heuer Ricotta-Orangeneis und Mille fiori (tausend Blüten) ins Rennen. Letzteres ist Milcheis mit Blütenhonig, Zitronenmarmelade und Keksstücken. Diese Sorte kostet 1,50 Euro die Kugel. Standardpreis bei Surace ist 1,20 Euro pro Kugel. Surace betreibt sieben Eisdielen in Linz-Stadt, Urfahr, Ebelsberg, Pasching, Enns und Aschach. Österreichweit wurde Topfeneis als Hit des Jahres ausgerufen und das ganz klassisch als "Topfengolatsche". Aus Belgien wurde "Poire Royal" (Königsbirne) übernommen. Das ist Birneneis mit Apfel-Birnenmarmelade und Keksen.
Wachauer Marille bei Jindrak
Auf heimische Marillen schwört Konditormeister Leo Jindrak mit acht Filialen im Land. Er stellt sein Marilleneis mit Marillensaft aus der Wachau her. Auch heuer kommt wieder das beliebte Campari-Orangen-Eis aus der Jindrak-"Eiszentrale" in der Herrenstraße in Linz.
Ebenso wird dort Topfen-Eis gemacht. Die Kugel kostet bei Jindrak 1,20 Euro. "Der Renner sind aber nach wie vor die klassischen Sorten Schoko, Erdbeer, Banane, Kaffee und Haselnuss", sagt Leo Jindrak, der auch Obmann der Sparte Gewerbe und Handwerk in der Wirtschaftskammer Oberösterreich ist.
Ein Klassiker und ebenso ein Fan von klassischen Eissorten ist Franz Zauner der gleichnamigen "k. & k."- Konditorei in Bad Ischl. Er produziert zwölf bis 15 Sorten; allen voran Erdbeer, Schokolade und Vanille. Am ausgefallensten bei Konditormeister Zauner ist das Karamell im Nusseis-Becher im Salon. "Ich bin halt mehr auf der traditionellen Linie", sagt Franz Zauner. Und: "Karotteneis wird es bei mir nie geben."