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Buchtipp: Heiß aufs Grillen

22. April 2017, 00:04 Uhr
Heiß aufs Grillen
Süß: mit Honig geröstete Feigen und Pfeffer-Mascarpone Bild: Martin Poole

"Fire & Smoke" befeuert die Barbecue-Lust von Novizen genauso wie von Meistern der kohlschwarzen Kunst, ist Bernhard Lichtenberger überzeugt.

Der Untertitel "Wir grillen alles" ist kein leeres Geschwätz. Rich Harris, englischer Fernsehkoch und kulinarischer Weltenbummler, gibt Allerlei der Glut hin. Da landet Salat (Chicorée, Herzen) auf dem Gitter, rösten Radieschen, bevor sie würzigen Parmesan zum Schmelzen bringen, holt sich Knochenmark eine Rauchnote, wird Seebarsch in der glühenden Holzkohle eingegraben und es beweist der Blumenkohl zur Freude vegetarischer Genießer, dass er das Zeug zum Steak hat.

Seine Philosophie erläutert Harris treffend im Vorwort: "Ich habe bei diesem Buch versucht, den Küchenchef an der Garderobe abzugeben, denn beim Grillen sollte es meiner Meinung nach vor allem um Spaß gehen und nicht um ausgetüftelte Speisen." Einfach bedeutet hier nicht banal und Originelles muss nicht kompliziert sein. Der Grill-Novize wird ebenso angesprochen wie der Meister der kohlschwarzen Kunst. Jedes Rezept wird geschmackvoll eingeführt, auf dass einem schon das Wasser im Mund zusammenläuft, noch bevor man sich ans Werk macht. Auf einen Blick wird man über Personenanzahl, Vor- und Zubereitungszeit sowie über die Art des Grillens – direkt, indirekt, kalt geräuchert oder "dirty" (in der Glut) – aufgeklärt. Links werden die Zutaten übersichtlich aufgelistet, rechts folgt die Anleitung. Dieses klare Design ergänzen großartige Fotografien des zu Verzehrenden.

Von kleinen Feinheiten (gebackener Käse mit Kartoffeln oder geräucherte Zwiebeln mit Thymianbutter) über Trendgerichte (ein jamaikanisches Jerk Chicken oder Pulled Pork) oder Klassikern (Chili-Dogs oder Chicken Wings mit scharfer Sauce) bis zu Meeresköstlichkeiten (galizischer Oktopus oder Seebarsch Ibizy-Style) reicht die Palette. Auf Zu- und Nachspeisen wird ebenso wenig vergessen wie auf eine kleine Cocktail-Auswahl von Margaritas bis zum selbstgemachten Apfel-Ginger-Beer mit Basilikum und einer erfrischenden Limonade. Wer in "Fire & Smoke" blättert, wird umgehend heiß darauf, sein Grillgerät anzuwerfen und Koch-Taten sprechen zu lassen.

 

Rich Harris: "Fire & Smoke. Wir grillen alles", Edel Books, 208 Seiten, 25,70 Euro

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