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A la Carte mischt Oberösterreichs Gourmet-Welt neu

Von Karin Haas, 07. Oktober 2014, 00:04 Uhr
Mühltalhof
Philipp und Helmut Rachinger Bild: VOLKER WEIHBOLD

LINZ. Gleich 19 Punkte auf 90 legte der Mühltalhof in Neufelden im neuen A la carte-Gourmetführer zu. Helmut Rachinger und Sohn Philipp sind die Aufsteiger des Jahres in Oberösterreich. Er ist damit dem Bootshaus in Traunkirchen (Lukas Nagl), Essig's und Verdi auf den Fersen, die 91 Punkte haben. Sie liegen ex aequo auf Rang 1. Verlierer sind der Almtalhof in Grünau, die Orther Stubn in Gmunden und das Herberstein in Linz.

Die Ergebnisse für Oberösterreich im Detail:

Die Aufsteiger in Oberösterreich

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Aufsteiger OÖ

PDF-Datei vom 06.10.2014 (291,17 KB)

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Die Absteiger in Oberösterreich

 

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Absteiger OÖ A la Carte

PDF-Datei vom 06.10.2014 (167,96 KB)

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Die Gesamtwertung für Oberösterreich

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Gesamtwertung OÖ A la Carte

PDF-Datei vom 06.10.2014 (929,03 KB)

PDF öffnen

 

 

Er gilt als "junger Wilder" mit kreativen Kochideen und Liebe zur Regionalität. Nun hat sich Lukas Nagl (27) vom Restaurant Bootshaus im Hotel "Das Traunsee" in Traunkirchen in den Olymp gekocht. Zumindest im (ab heute) erhältlichen Gourmetführer A la Carte 2015 ist er auf Rang 1 aller Haubenlokale Oberösterreichs vorgerückt.

Ein junger Wilder am A-la-Carte-Firmament
Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen kochte sich auf Rang 1. Bild: privat

Nagl rangiert ex aequo mit Erich Lukas vom Verdi in Linz und Essig's in Linz mit 91 von 100 möglichen Punkten. Nagl legte um fünf Punkte zu, Lukas zwei, Essig's hat die 91 Punkte gehalten. Alle drei hatten und haben vier Sterne.

"Man darf sich darauf nichts einbilden und muss jeden Tag die Leistung halten", sagt Nagl, der die "frohe Botschaft" an seinem vorgestrigen 27. Geburtstag erfuhr. "Das Traunsee"-Chef Wolfgang Gröller schwebt auf Kulinarik-Wolken. Sein Lieblingsgericht ist Traunseekrebs-Suppe. Nagls Favorit ist Rutzenmoser Biolamm vom Gnigler-Hof mit wildem Brokkoli, Feigen und Butterteig. Vor den Augen des Gastes wird Feigenblattöl in die Sauce gegossen.

Zwei Köche im Lande schwangen sich in die Vier-Sterne-Liga auf. Helmut Rachinger vom Mühltalhof ist (mit Sohn Philipp) der Aufsteiger des Jahres in Oberösterreich. Er legte von 71 auf 90 Punkte zu und holte sich zwei Sterne zusätzlich vom Koch-Firmament.

Lukas Kapeller in Steyr, ebenfalls ein "junger Wilder", legte um zehn auf 86 Punkte zu und pflückte sich einen Stern auf vier dazu. Neu in der Wertung ist Natur Gourmet Gorfer in Garsten mit zwei Sternen.

Absteiger Almtalhof

Wo es Aufsteiger gibt, gibt es auch Absteiger. Am meisten büßte der Almtalhof in Grünau ein. Er rutschte um 14 Punkte nach unten auf 60 und musste zwei der drei Sterne lassen.

Das Maximum sind fünf Sterne, die ab 96 Punkten vergeben werden. Drei Restaurants erreichten 99 Punkte: Heinz Reitbauer (Steirereck in Wien), Andreas Döllerer (Golling) und Simon Taxacher (Kirchberg/Tirol).

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45  Kommentare
45  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
fanatiker (6.115 Kommentare)
am 09.10.2014 19:06

kein ordentliches Hendl (mit Brust) mehr,

ein Schweinsbratenbrot wie ein Burger so hoch und fett,

ein einziger und nicht besonders guter Veltliner .......

eigentlich schade, dass die Aumer's in Pension gingen!

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lituk (1.138 Kommentare)
am 09.10.2014 23:35

Wir waren auch enttäuscht beim letzten Besuch ...

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( Kommentare)
am 07.10.2014 18:43

sehr schwierigen Rahmenbedingungen dennoch einige Lokale gibt, die Spitzenleistungen anbieten. Wer sich bemüht, sollte belohnt werden, und die Hauben, Flaschen-, Sterne- und Punktevergaben sind auch eine Art der Belohnung.

Ein paar Punkte auf oder ab sollte man aber nicht zu ernst nehmen.

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observer (22.145 Kommentare)
am 07.10.2014 18:09

bewerten oft nach anderen Kriterien als der Otto Normalverbraucher, der diese Lokale nur selten aufsucht. Diese wollen, da sie permanent in solchen Gourmettempeln verkehren, ständig neue Gaumelkitzel und Creationen (man beachte die exclusive Schreibweise). Perfektion allein genügt da nicht, bald ist der Gaumen gelangweilt und man verlangt nach "Gefüllten Knauscheln" und Dingen die noch nicht so oft da waren. Da darf es auch ruhig mal auch angekohltes Gemüse oder anfermentiertes Fleisch sein, das man früher sich nicht anzubieten getraut hätte. Auch Gräser vom Rain sind da hochwillkommen, müssten allerdings manchmal aus Tierschutzgründen abgelehnt werden - nimmt man sie doch den Ziegen weg. Aber jetzt genug des Spottes. Ernsthaft sind besternte und behaubte Lokale oft wirklich sehr gut, aber ein Normalverbraucher wird manche andere vielleicht mehr schätzen als die an den vordersten Plätzen. Wobei gegen den Mühltalhof absolut nichts gesagt sein soll, der soll wirklich sehr gut sein.

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herbst51 (52 Kommentare)
am 07.10.2014 17:46

...dem Team Rachinger! Während vor einigen Jahren manchmal wenig auf dem Teller für viel Geld war, haben sich Qualität und Quantität in den letzter Zeit ständig gesteigert. Die Rachingers haben die Aufwertung wirklich verdient. Klasse, regionale, gehobene Esskultur zu einem angemessenen Preis! Außerdem fühlt man sich wohl, das Ambiente passt, die Bedienung ist freundlich und nicht abgehoben.

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Strawanza (8.312 Kommentare)
am 07.10.2014 14:42

Ist mir was entgangen?

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( Kommentare)
am 07.10.2014 16:45

ja, ganz recht, Haas statt Hirsch....

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( Kommentare)
am 07.10.2014 17:00

sie schon zwei mal, obwohl ich nicht kritisiert habe, nur eine Anmerkung machte, einmal sogar einen anderen Forumsteilnehmer berichtigt habe. Sie haben diese Berichtigung gelöscht traurig

Hoffentlich sind sie auch beim Kochen und der Kochkritik so streng wie beim korrigieren. Ich selber lebe jetzt mit meiner Frau unser großes Interesse, das Kochen und Essen gehen immer mehr aus, da ich schön langsam in den Ruhestand eingleite!

Aber trotzdem "auf weitere schöne Berichte von Ihnen"

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( Kommentare)
am 07.10.2014 17:29

grinsen

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netmitmir (12.413 Kommentare)
am 07.10.2014 14:34

Dank des Engagements des Traunkirchner Bürgermeisters gegen den o.a. örtlichen Hotelmonopolisten, befindet sich in der Nähe des "das Traunsee" ein Automatenrestaurant, das vorzügliche Pizzen und Bauerntoasts zu erschwinglichen Preisen aufwärmt.

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Strawanza (8.312 Kommentare)
am 07.10.2014 14:54

Automatenrestaurant versus Haubenlokal.
Guten Appetit grinsen)

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netmitmir (12.413 Kommentare)
am 07.10.2014 16:48

Man freut sich schon über kleine Sachen, wenn sonst nichts mehr da ist. Die Edelfressläden (Wir durften schon einige "verabschieden") haben meist eine kurze Halbwertszeit, dann sind wir wieder über unsere Automaten froh.
Übrigens gar nicht so weit weg kocht man, mit weniger Medienkrawall, mindestens genauso gut.

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Zaungast_17 (26.399 Kommentare)
am 07.10.2014 17:35

.

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netmitmir (12.413 Kommentare)
am 07.10.2014 20:40

Strasser ist zu
Hirschenwirt ist zu
Leitner ist zu
Berghof ist zu
Burgstein ist zu
Ettinger ist zu
Viechtauer Weingartl ist zu
Johannesberg Wirt
Würstlbude Parkplatz ist zu
Tankstellenresti ist zu
Napoli ist zu
Klosterstube ????

Damit dürfte wohl klar sein, daß in diesem Friedhof mit Gastgartenbetrieb ein Automatenladen höher geschätzt wird als eine Edelfressbude vom Monopolisten.

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Zaungast_17 (26.399 Kommentare)
am 07.10.2014 21:09

hast du dann wirklich nicht im Ort

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forenseppel (2.724 Kommentare)
am 08.10.2014 09:00

eine Jause an? grinsen

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netmitmir (12.413 Kommentare)
am 08.10.2014 12:45

handyladen was ist des ? Es gibt net einmal mehr ein Souveniergschäftl

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meisteral (11.616 Kommentare)
am 07.10.2014 14:31

die Mittelmäßigkeit ihres postings ist dabei nicht zu übersehen!

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Ameise (45.683 Kommentare)
am 07.10.2014 14:43

Ihr Posting hebt sich davon wohltuend ab...
grinsen

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lituk (1.138 Kommentare)
am 07.10.2014 15:07

sodass wir uns auf Augenhöhe verstehen mögen zwinkern

Ja - manche brauchen halt die Sternderl auf der Schulter, ja und die Hauberl und Punkterl irgendwo zwinkern

Jedenfalls muss bei den geistig Unbeweglichen (Taylorism) stets ein Dritter kommen, welcher lobt oder verteufelt, um sodann eine Entscheidung treffen zu können, ob gut oder schlecht - sonderbar - nicht (?), aber wie gesagt, manche brauchens zwinkern

Hilfe, ich hab an einer Uni studiert, welche bei einem dieser Punktevergeber nicht mehr unter den top200 der Unis ist traurig

Hilfe, ich hab mein AAA verloren - wer leiht mir sein A grinsen

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neptun (4.125 Kommentare)
am 07.10.2014 20:11

Gerne!

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lituk (1.138 Kommentare)
am 07.10.2014 13:57

auf Seite 1 zwinkern

Tripple A Bonität, Falstaff Punkte, Uni-Rankings, ...

Unglaublich wie sich der Durchschnittsmensch von ein paar Wichtigtuern, welche meinen, die Welt in Form von Punktevergaben in Verlierer und Gewinner einteilen zu müssen, gängeln lässt!

Und Waschblätter bzw. deren Redakteure spielen die Steigbügelhalter in diesem grausamen Game von Brot und Spiele.

Den dabei gut verdienenden Ratingagenturen und Punktevergebern wird's freuen, dass es so viel Mittelmäßige gibt, welche kniend eine Art Religion darin sehen zwinkern

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pepone (60.622 Kommentare)
am 07.10.2014 12:52

als ex Gastronomieinsider weiss ich was diese Leute TÄGLICH leisten.. zwinkern

mir fehlen aber die Gasthäuser die es früher gab mit der " einfache " ösi Küche...denn wo bekommt man noch ein Wienerschnitzel , ein Beuschel , saure Nierdln , ein Gulasch ?
nichts gegen die Multikulti in der Gastronomie die die Vielfalt und Abwechslung mit ausländische Angebote bereichen ..

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Ruskija (543 Kommentare)
am 07.10.2014 12:24

Einfach herrlich das Speisen im Mühltahlhof. Gratulation aus moscow und witerhin vielen Kreativen Erfolg.

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kuhhirt (5.897 Kommentare)
am 07.10.2014 18:30

gibt sich international.

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zappo1410 (18.016 Kommentare)
am 07.10.2014 12:00

bei diesen Überköchen auch was gescheites zu essen ?

FPÖ oder SPÖ

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despina15 (10.066 Kommentare)
am 07.10.2014 11:49

mich sind auch die alten wilden
SUPER dadie allsammt auch eine
gute küche haben,es muß nicht
immer aufgemotzt sein es soll
gut sein frisch,was will ich mehr?

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Gugelbua (31.807 Kommentare)
am 07.10.2014 11:25

Gourmetführer orientiert.
Auch meide ich dekadente Restaurants die ihre Speisen auf Teller malen grinsen

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zappo1410 (18.016 Kommentare)
am 07.10.2014 11:18

unsere heissssssgeliebte Tante Berta wird nicht erwähnt !

DAS IST EIN SKANDAL !

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VergeinerH (2 Kommentare)
am 07.10.2014 09:34

... ist auch, dass das "Essig's" nicht erwähnt wird, das in der Gesamtwertung für 2015 mit 91 Punkten gleichauf mit dem "Bootshaus" und dem "Verdi" liegt ... außerdem heißt es im Text, dass das "Verdi" im Vorjahr (Wertung für 2014) alleine die Nummer 1 gewesen ist (mit 89 Punkten), lt. Liste hatte aber das "Essig's" 91 Punkte!?! Verstehe ich da was falsch? Bevorzugung? Ressentiments?

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norbie41 (65 Kommentare)
am 07.10.2014 10:43

.. Vogelkäfigzeiten nichts neues dass Hirsch mit Essig in diesem Fall keine gelungene Kombination ist. Dem Essig hats trotzdem nicht geschadet..

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Strawanza (8.312 Kommentare)
am 07.10.2014 14:45

Verdi und Essig mit jeweils 91 Punkten auf Platz 1.

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VergeinerH (2 Kommentare)
am 07.10.2014 16:18

(... wurde aber erst nachträglich "ausgebessert"!)

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kuhhirt (5.897 Kommentare)
am 07.10.2014 17:19

Hinterfotzig pflegte meine Oma sowas zu nennen zwinkern

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kuhhirt (5.897 Kommentare)
am 07.10.2014 09:10

Herberstein verliert einen seiner drei Sterne,
Schlossbrasserie, Da Guiseppe und Josef verlieren ihren einzigen Stern! Weshalb man dies im Artikel nicht erwähnt, finde ich etwas sonderbar...

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 07.10.2014 09:04

erklären sie bitte einmal den unterschied zwischen "normal" und "jung wild", also zwischen gleich bepunkteten und kreativen erich lukas und lukas nagl..........

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( Kommentare)
am 07.10.2014 11:25

Der eine ist jung, der andere alt, so einfach ist das...

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 07.10.2014 11:31

da wurden noch ältere als junge wilde bezeichnet.
aber es bleibt natürlich ihnen als "fachfrau" unbenommen......

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( Kommentare)
am 07.10.2014 16:48

Unter 30 ist für mich jung...

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haspe1 (23.645 Kommentare)
am 08.10.2014 08:05

Und gibt es nur "junge Wilde" unter 30 Jahren oder auch "alte Wilde" (Köche), die älter sind, als 30?

Und die nicht-wilden, sind das dann die "sanften" oder die "zahmen"?

Warum lesen wir dann nicht über "Alte Zahme" Köche hier im Blog?

Als Gastro-Amateur interessieren mich solche Attribute brennend...

Jedenfalls zaubert meinem Gefül nach kein mir bekannter Gastro-Kritiker mehr "junge Wilde" aus dem Redakteurs-Computer, als Karin Haas.

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neptun (4.125 Kommentare)
am 07.10.2014 09:00

Phrase von den "jungen Wilden".

So lächerlich Frau Hass, fällt ihnen nichts anderes ein?

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Trixili (46 Kommentare)
am 07.10.2014 16:01

sprich "waildeidscha" nicht glauben i hab a Jot vergessen und es sollte heißen Wildjaga

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( Kommentare)
am 07.10.2014 16:49

Gestatten, Haas, Karin Haas...

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neptun (4.125 Kommentare)
am 07.10.2014 20:08

Ihre abgehobenen, einseitigen und mit abgedroschen Phrasen durchsetzten Blogs sind öde.

HASS als Name war ein Tippfehler. Sorry Frau Haas!

Aber Ihre Antwort zeigt Ihr Ego: kein Kommentar zum Schwachsinn des Begriffs der jungen Wilden - Ihr Name ist Ihr einziges Programm.

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netmitmir (12.413 Kommentare)
am 07.10.2014 20:47

Frau Haas haben

Ist diese Lokalbewertung nicht auch so etwas wie diese ADAC Autobewertungsgeschichte. Haben Sie die Hintergründe des Rankings hinterfragt ? Wie kam das Ranking zustande ?
Sie wissen doch Alpanien ist überall !
Und ehrlich, Lokalranking hat als Headline nicht verloren, das hat ein seltsames Gschmackl !

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