Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Steinpilze – getrocknet oder eingefroren?

Von Philipp Braun, 15. August 2016, 13:00 Uhr

Eine Verlängerungsoption vom Waldaroma.

Sie sprießen aus dem Boden und sind eine aromatische Bereicherung für jede Küche. Falls der Gusto mit dem Angebot nicht mithalten kann, und der Genießer nicht alle Steinpilze auf einmal vertilgen kann, gibt es zwei bedeutende Möglichkeiten, um sich später über die schwammerllose Zeit zu retten: Einfrieren oder Trocknen.

Ich persönlich finde, dass die Steinpilze in getrocknetem Zustand besser sind, zumal man sie länger aufbewahren kann. Beim Einfrieren sollten die Pilze in der Regel nach spätestens einem halben Jahr verzehrt werden, ansonsten sind sie laut verschiedener Experten wertlos.

Beim Trocknen kann man sie entweder auffädeln und in der Luft trocknen - funktioniert aber oft nicht so wie gewollt, da sie leicht schimmlig werden können. Die weitaus bessere Variante ist ein Dörrapparat oder ein Backofen. Das Rohr auf maximal 50 Grad aufheizen, die geschnittenen Pilze auf ein mit Backpapier belegtes Blech in den Ofen geben, die Tür etwas offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweicht und dem Genuss stehen nach einer Zeit (ca. zwei bis drei Stunden) Tür und Tor offen. Getrocknete Pilze sind, sofern sie dunkel, trocken und ordnungsgemäß gelagert worden sind, mindestens zwei Jahre haltbar. 

mehr aus Slow Food

Aus dem Leben im Hühnerstall

Afrikanisches Lebensgefühl

Neuerscheinung: Fleischatlas

Sommerrolle vorwärts

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

3  Kommentare
3  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
gutmensch (16.542 Kommentare)
am 15.08.2016 14:39

Weder getrocknet noch eingefroren. FRISCH sind sie am Besten.

lädt ...
melden
antworten
PhilippBraunOOEN (161 Kommentare)
am 15.08.2016 16:10

dem kann ich zu 100% zustimmen.

lädt ...
melden
antworten
jamei (25.489 Kommentare)
am 15.08.2016 19:24

ja schon..aber ned im Winter - und auch da kann man welsche zum kochen brauchen/mögen......

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen